Lounge ”四季”を散歩して・・・                気になること(モノ)を綴るblog

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カテゴリ:レシピ( 13 )

土鍋

土鍋    1合分

雑穀米・・・・・・・大1
押し麦・・・・・・・大2
無洗米・・・・・・・トータルで1合になる量
出汁・・・・・・・・大1/2
オリーブオイル・・・大1/2
塩昆布・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・250cc

※30分~1時間程,浸けておく 

①中火で5~6分、沸騰したら弱火で4~5分
②火を止めて、10分蒸らす
③トータル20分弱で完成

※保温できない、時間経つと固くなってくるので炊き立てを!




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by fujiyanh | 2015-08-08 01:10 | レシピ
アーモンドクリーム  (クレーム ダ マンド)

卵・・・・・・・・・50g     
砂糖・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・50g
※(マーガリン40g+米油10g)
アーモンドパウダー・50g
※(薄力粉50g+アーモンドシロップ5g)

(手順)
油→砂糖→卵→粉


シロップ    クロワッサン5個分

水・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・大2~3



クランブル   50g

薄力粉・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・12g
バター・・・・・・12g
※(マーガリン10g+米油2g)

(手順)
油→砂糖→粉



カスタードクリーム   100g

卵・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・25g
バニラオイル・・・少々

(手順)
卵→砂糖→牛乳→粉

①強火にかけ、クリーム状になったら中火
②冷やす


















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by fujiyanh | 2015-08-08 00:43 | レシピ
ミルクジャム  1瓶

牛乳・・・・・・・・200g     
生クリーム・・・・・100g     
砂糖・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・5g

(手順)

①中火で沸騰させる(牛乳+生クリーム)
②沸騰したら弱火で砂糖を加える
③焦げないよう混ぜ、とろみがついたら火を止める
④緩めでOK!瓶に詰める 冷えるうちに固まっていくので



バターミルク

牛乳・・・・・・・・1カップ
ワインビネガー・・・小1

※常温で30分放置でモフモフに




ライスミルク

米(炊いたやつ)・・100g
水・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・小2
塩・・・・・・・・・少々

※ミキサーでとろとろに



















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by fujiyanh | 2015-08-08 00:17 | レシピ
ショートブレッド   約20個

薄力粉・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・少々
米油orマーガリン・・70g
※(米油35g+マーガリン35g)
ベーキングP・・・・無or1/2
バニラオイル・・・・6滴

(手順)



砂糖



※ざっくり混ぜ、ラップで包み、トレー型で成形

※冷蔵庫で1時間ベンチタイム

※180~160℃で12分 焼く







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by fujiyanh | 2015-08-07 22:19 | レシピ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

薄力粉・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・少々
米油orマーガリン・・60g
卵・・・・・・・・・2個
ベーキングP・・・・小2

レーズン・・・・・・20g
くるみ・・・・・・・20g
バニラオイル・・・・6滴

(手順)
①砂糖を30gずつに分ける
②メレンゲを準備する
③材料を順序どうりに混ぜる



砂糖

牛乳

黄味



ベーキング

メレンゲ

※180℃で40分 焼く

※15分経過後にナイフで切れ目を入れる

※焼き後すぐに型から出す







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by fujiyanh | 2015-08-07 22:00 | レシピ

クイックブレッド

クイックブレッド   パウンド型

薄力粉・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・100cc
※代用(牛乳100g+ワインビネガー2.5g 常温で30分放置)
塩・・・・・・・・・3g
米油orマーガリン・・20g
ベーキングP・・・・小2
チョコ・・・・・・・7切れ
クランブル・・・・・適量

(手順)



砂糖



牛乳

ヨーグルト

薄力粉

※粉はざっくり混ぜる

※180℃で40分 クランブルをのせて焼く







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by fujiyanh | 2015-08-07 21:37 | レシピ

ピザ

ピザ

強力粉・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・190cc
塩・・・・・・・・・3g
オリーブオイル・・・大1
ドライイースト・・・3g

醤油・・・・・・・・大1/2
マヨネーズ・・・・・大1
しらす・・・・・・・適量
ネギ・・・・・・・・適量

1次発酵後 ガス抜きし、4分割
ベンチタイム20分 
2次発酵30分

※グリルガスコンロ使用 

①アルミホイルくしゃくしゃにして網に敷く
②グリル10分 空焼き 中火or強火で予熱準備
③フライパンに油ひいて2~3分 具をのせて 中火で焼く
④グリルで3分 中火で焼く ※焦げやすいので見ながら










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by fujiyanh | 2015-08-07 21:10 | レシピ

キッシュ

キッシュ   タルト型18cm

(生地)

薄力粉・・・・・・・100g +(10g)        
バター・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・大2 +(牛乳10g)

(アパレイユ)

卵・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・60g
ポタージュ粉末・・・1袋
水・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・小1
オリーブオイル・・・小1
チーズ・・・・・・・3枚
ハム・・・・・・・・3枚
ミンチ・・・・・・・50g
ほうれん草・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・1/2

※180℃で25分

※冷めてから切る





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by fujiyanh | 2015-08-07 20:39 | レシピ

はちみつ

はちみつ

準強力粉・・・・・・200g   (180g+全粒粉20g)  
米粉・・・・・・・・50g     
砂糖・・・・・・・・15g
蜂蜜・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・180g(+5g)
米油・・・・・・・・15g(+5g)
スキムミルク・・・・大1
ドライイースト・・・1g

①1次発酵 野菜冷蔵室で8~12時間
②ベンチタイム 20分
③2次発酵 1時半

※200℃で30分 食パン 1個

※200℃で12分 丸パン 4個 (1個約60~70g)

※230℃で15分 ハードパン 2個

※190℃で15分 ベーグル 4個 (湯上げ1分 お湯に砂糖大1入れて)

※150℃で20分 クリーム パン 8個 (カスタード200g分)










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by fujiyanh | 2015-08-07 19:02 | レシピ

蒸しパン

蒸しパン    5個

薄力粉・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・40g
米油・・・・・・・・大2
牛乳・・・・・・・・50cc
ベーキングP・・・・小1
バニラオイル・・・・少々

(手順)



砂糖

牛乳





ベーキング

※中火で15分蒸す





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by fujiyanh | 2015-07-07 23:55 | レシピ

「気ままな徒然記」


by fujimetal