Lounge ”四季”を散歩して・・・                気になること(モノ)を綴るblog

fujiyanh.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

b0083855_23152275.jpg
涸沢ヒュッテHP→http://www.karasawa-hyutte.com/

上高地公式HP→http://www.kamikochi.or.jp/

【夏】上高地五千尺ホテル公式PV




8月19~21日 曇り 2泊3日 テント泊

松本IC~約40分、R158号で沢渡駐車Pに5:30着に予定
マイカー規制の為、沢渡駐車Pに車を泊める。普通車600円/1日
沢渡詳細マップ→http://www.alps-kanko.jp/
シャトルバスで上高地まで約30分
バス時刻表→http://www.kamikochi.or.jp/
往復割引乗車券 大人2050円 

1日目
6:30 上高地バスターミナル着 
河童橋まで約5分
b0083855_11465299.jpg
b0083855_11465921.jpg


平坦な森林帯の山道が続く 明神~徳沢~横尾 約3時間
川沿い とにかく気持ちいい
b0083855_11471545.jpg

b0083855_11471961.jpg

b0083855_11472384.jpg

9:30 横尾大橋 ここから登山道
b0083855_11473237.jpg

屏風岩の大岩壁が迫力
b0083855_11475819.jpg

b0083855_11481050.jpg

10:30 本谷橋 格好の休憩ポイント 昼食タイム
b0083855_11482619.jpg

亜高山帯へと山容が変わり、ヒュッテまでの急坂は本当にへこむ。写真撮る余裕なし
b0083855_12001518.jpg

13:30 涸沢ヒュッテ 標高約2310m
b0083855_11483307.jpg

b0083855_11483734.jpg

b0083855_11484430.jpg

テント設営 幕営料 1名につき1泊1000円 水&トイレ使用可
Eureka(ヨーレイカ)テント アマリパスソロ「1人用」重量1,7kg
全メッシュの為ちょい寒いが、コスパは最高!頻度少ない人には優れもの
b0083855_11484851.jpg

涸沢小屋→http://www.karasawagoya.com/ 
b0083855_11503080.jpg


その②へつづく
[PR]
by fujiyanh | 2015-08-23 21:01 | アウトドア
2日目 小雨
7:30 涸沢テント場 スタート
8:30 ザイテングラート取り付き 
b0083855_12102325.jpg

b0083855_12092109.jpg

b0083855_12104846.jpg

b0083855_12105336.jpg

9:30 穂高岳山荘→http://www.hotakadakesanso.com/
b0083855_12110353.jpg

b0083855_12111701.jpg

鎖場やハシゴもあるが危険ではない。行列待ちもないが浮石は注意!
b0083855_12112893.jpg

b0083855_12114010.jpg

頂上まであと少し、後ろに槍ヶ岳
b0083855_18563273.jpg

b0083855_12115500.jpg

b0083855_12121003.jpg

b0083855_12121505.jpg

前穂高岳へのルート ジャンダルム 初心者の自分には無理・・・
b0083855_12123405.jpg

槍ヶ岳
b0083855_12124955.jpg

11:00 奥穂高岳山頂 標高3190m
岩場の上に祠があり代わる代わる人が登っては写真を撮り合います。
風が強いので慌てずに!
b0083855_18501298.jpg


名残惜しいが山頂は混み合って居場所もあまりない

穂高岳山荘で昼食 そば美味い、記念にタオル購入
充実のまったり感。山荘泊の人達と別れて下山。
いつか穂高岳山荘に泊まってご来光をってのもいいね!


16:00 涸沢テン場
しかし雨が酷い・・・予報通り、翌日大雨かも・・・
着込むが寝つけが悪い 気温5度
b0083855_12133756.jpg
3日目
雨の中、テントを撤収
7:30 涸沢カール脱出



コースタイム
1日目
沢渡P(6:00)→上高地(6:30)→明神(7:30)→徳沢(8:30)→横尾(9:30)→
本谷橋(10:30)→涸沢テント場(13:30)
2日目
涸沢テン場(7:30)→ザイテングラート取り付き(8:30)→穂高岳山荘(9:30)→
奥穂高岳山頂(11:00)→穂高岳山荘(12:30)→涸沢テン場(16:00)
3日目
涸沢テン場(7:30)→上高地(12:30)




[PR]
by fujiyanh | 2015-08-23 21:00 | アウトドア

土鍋

土鍋    1合分

雑穀米・・・・・・・大1
押し麦・・・・・・・大2
無洗米・・・・・・・トータルで1合になる量
出汁・・・・・・・・大1/2
オリーブオイル・・・大1/2
塩昆布・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・250cc

※30分~1時間程,浸けておく 

①中火で5~6分、沸騰したら弱火で4~5分
②火を止めて、10分蒸らす
③トータル20分弱で完成

※保温できない、時間経つと固くなってくるので炊き立てを!




[PR]
by fujiyanh | 2015-08-08 01:10 | レシピ
アーモンドクリーム  (クレーム ダ マンド)

卵・・・・・・・・・50g     
砂糖・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・50g
※(マーガリン40g+米油10g)
アーモンドパウダー・50g
※(薄力粉50g+アーモンドシロップ5g)

(手順)
油→砂糖→卵→粉


シロップ    クロワッサン5個分

水・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・大2~3



クランブル   50g

薄力粉・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・12g
バター・・・・・・12g
※(マーガリン10g+米油2g)

(手順)
油→砂糖→粉



カスタードクリーム   100g

卵・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・10g
牛乳・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・25g
バニラオイル・・・少々

(手順)
卵→砂糖→牛乳→粉

①強火にかけ、クリーム状になったら中火
②冷やす


















[PR]
by fujiyanh | 2015-08-08 00:43 | レシピ
ミルクジャム  1瓶

牛乳・・・・・・・・200g     
生クリーム・・・・・100g     
砂糖・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・5g

(手順)

①中火で沸騰させる(牛乳+生クリーム)
②沸騰したら弱火で砂糖を加える
③焦げないよう混ぜ、とろみがついたら火を止める
④緩めでOK!瓶に詰める 冷えるうちに固まっていくので



バターミルク

牛乳・・・・・・・・1カップ
ワインビネガー・・・小1

※常温で30分放置でモフモフに




ライスミルク

米(炊いたやつ)・・100g
水・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・小2
塩・・・・・・・・・少々

※ミキサーでとろとろに



















[PR]
by fujiyanh | 2015-08-08 00:17 | レシピ
ショートブレッド   約20個

薄力粉・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・少々
米油orマーガリン・・70g
※(米油35g+マーガリン35g)
ベーキングP・・・・無or1/2
バニラオイル・・・・6滴

(手順)



砂糖



※ざっくり混ぜ、ラップで包み、トレー型で成形

※冷蔵庫で1時間ベンチタイム

※180~160℃で12分 焼く







[PR]
by fujiyanh | 2015-08-07 22:19 | レシピ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

薄力粉・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・少々
米油orマーガリン・・60g
卵・・・・・・・・・2個
ベーキングP・・・・小2

レーズン・・・・・・20g
くるみ・・・・・・・20g
バニラオイル・・・・6滴

(手順)
①砂糖を30gずつに分ける
②メレンゲを準備する
③材料を順序どうりに混ぜる



砂糖

牛乳

黄味



ベーキング

メレンゲ

※180℃で40分 焼く

※15分経過後にナイフで切れ目を入れる

※焼き後すぐに型から出す







[PR]
by fujiyanh | 2015-08-07 22:00 | レシピ

クイックブレッド

クイックブレッド   パウンド型

薄力粉・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・100cc
※代用(牛乳100g+ワインビネガー2.5g 常温で30分放置)
塩・・・・・・・・・3g
米油orマーガリン・・20g
ベーキングP・・・・小2
チョコ・・・・・・・7切れ
クランブル・・・・・適量

(手順)



砂糖



牛乳

ヨーグルト

薄力粉

※粉はざっくり混ぜる

※180℃で40分 クランブルをのせて焼く







[PR]
by fujiyanh | 2015-08-07 21:37 | レシピ

ピザ

ピザ

強力粉・・・・・・・250g
水・・・・・・・・・190cc
塩・・・・・・・・・3g
オリーブオイル・・・大1
ドライイースト・・・3g

醤油・・・・・・・・大1/2
マヨネーズ・・・・・大1
しらす・・・・・・・適量
ネギ・・・・・・・・適量

1次発酵後 ガス抜きし、4分割
ベンチタイム20分 
2次発酵30分

※グリルガスコンロ使用 

①アルミホイルくしゃくしゃにして網に敷く
②グリル10分 空焼き 中火or強火で予熱準備
③フライパンに油ひいて2~3分 具をのせて 中火で焼く
④グリルで3分 中火で焼く ※焦げやすいので見ながら










[PR]
by fujiyanh | 2015-08-07 21:10 | レシピ

キッシュ

キッシュ   タルト型18cm

(生地)

薄力粉・・・・・・・100g +(10g)        
バター・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・大2 +(牛乳10g)

(アパレイユ)

卵・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・60g
ポタージュ粉末・・・1袋
水・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・小1
オリーブオイル・・・小1
チーズ・・・・・・・3枚
ハム・・・・・・・・3枚
ミンチ・・・・・・・50g
ほうれん草・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・1/2

※180℃で25分

※冷めてから切る





[PR]
by fujiyanh | 2015-08-07 20:39 | レシピ

「気ままな徒然記」


by fujimetal