気になる「モノ」「コト」「トキ」を綴るメモlog
2015年 08月 11日 コーヒー手網焙煎ブラジルno2 ミディアムローストの場合豆 :100g~200g手網:径18cm火力:中火一定コン...
2015年 08月 10日 エスプレッソ 抽出量 約100ml・フルシティロースト豆・・10g・水orお湯・・・・・・・・100ml好みで・...
2015年 08月 09日 コーヒー生豆先物 ニューヨーク市場アラビカ種コモディティコーヒー国ごとの規格でコーヒーを格付けし、市場取引によって...
2015年 08月 09日 コーヒー羊羹.................................................濃い...
2015年 08月 09日 エッグスラット 小瓶(180g)マッシュポテト・・・・・・50g(ジャガフレーク10g+お湯40g)ミルク・・・...
2015年 08月 08日 土鍋 1合分雑穀米・・・・・・・大1押し麦・・・・・・・大2無洗米・・・・・・・トータルで1合になる量出汁・...
2015年 08月 08日 アーモンドクリーム (クレーム ダ マンド)卵・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・50gバター...
2015年 08月 08日 ミルクジャム 1瓶牛乳・・・・・・・・200g 生クリーム・・・・・100g ...
2015年 08月 07日 ショートブレッド 約20個薄力粉・・・・・・・150g砂糖・・・・・・・・30g塩・・・・・・・・・少々米油と...
2015年 08月 07日 パウンドケーキ薄力粉・・・・・・・100g砂糖・・・・・・・・60g牛乳・・・・・・・・50g塩・・・・・・・・・...
2015年 08月 07日 クイックブレッド パウンド型薄力粉・・・・・・・200g砂糖・・・・・・・・30g牛乳・・・・・・・・50gヨ...
2015年 08月 07日 サルシッシャ 8本豚ひき肉・・・・・・300g塩・・・・・・・・・小1/2ニンニク・・・・・・小1/2ハーブスパイ...
2015年 08月 07日 ニョッキ 1袋 じゃがいも・・・・・250g(約3個)強力粉・・・・・・・60gチーズ・・・・・・・50gマヨ...
2015年 08月 07日 ピザ 1個 155g×4「生地」強力粉・・・・・・・350g or (250g)薄力粉・・・・・...
2015年 08月 07日 オニオン ジェノベーゼ玉ねぎ・・・・・1個塩・・・・・・・小1/2オリーブ油・・・大4①玉ねぎをフライパンで蒸す②...
2015年 08月 07日 リコッタチーズ牛乳・・・・・・・600ml生クリーム・・・・200ml塩・・・・・・・・少々レモン果汁・・・・30...
2015年 08月 07日 タプナードオリーブとアンチョビ 170g 小瓶オリーブ・・・・・・・120g(約40粒)※goya163gにんに...
2015年 08月 07日 キッシュ タルト型18cm(生地)薄力粉・・・・・・・110g バター・・・・・・・40g ...
2015年 08月 07日 パン(チャバタ、バインミー) 約67g×8個強力粉・・・・・・・250g 薄力粉・・・・・・・50g ...
2015年 07月 07日 シフォンケーキ薄力粉・・・・・・・50g卵・・・・・・・・・2個砂糖・・・・・・・・50g米油・・・・・・・・大2...